Главная


Назад


Вперед


Письмо?


ГОСТевая


Гнездо Пересмешника:\Мыслепад\№94

Пропавший без вести

Пара абзацев откорячек
"Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет"...

Конечно, надо было по горячим следам. Покуда не успела остыть и осесть пыль памяти. Пока не свернулась в привычную тугую спираль пружина души... Только ведь она один черт не желает сворачиваться. Видел бы ты, дружище, это постоянно отягощенное глупой улыбкой лицо. Отягощенное? Или обезображенное? Украшенное! И не только концерту благодаря.

А тут еще механическая память, компьютерные воспоминания железного товарища неожиданно заползли под медный таз и отказывались оттуда выбираться. И вообще. Как спел Юрий Юлианович: "Хрупкая, сволочь". Не уверен, что он про память, потому что полностью строчка звучит так: "Хрупкая, сволочь, и окна вокруг". Да, похоже на одну операционную систему.

Ну, завис, завис ненадолго... С кем не бывает.

И потом, если уж "Пропавший без вести", то какие еще тут могут быть?..

Дорожные абзацы
"Он проплыл горизонт, он прокрался веками"...

Ехал автобусом, туда Setra, назад тоже не пазик. Удобная штука, хотя ехать до Челябинска - это тебе не ложку манной каши за родственников. И не всемаршруточная передача "за проезд". Сейчас, правда, полегче прошло - терпения ли наросло, или же Челябинск ближе стал... А почему нет - раньше я твердо держал в памяти цифру 400 километров. Оказывается, триста с небольшим хвостом. И, опять же, определенное наукой движение материков в размере пяти сантиметров в год.

Но сейчас появились новые развлечения: таможни и объезды. Объезды - это когда идет ремонт дороги. Глобальный, а не просто раскладывание кучек асфальта в ямки методом пасьянса. Техника, люди, вагончики... И объезды по полям. В четырех или пяти местах. Пыль, колдобины и задорные слова, не вошедшие в Ожегова и Даля. Автобус - он же длинный. А водителю его, буржуйского неприспособленца, жалко. Вот и сползала наша Setra медленно и осторожно с асфальта - это напоминало осторожные шаги сумоиста по первому льду. У кого-то, быть может, достанет наглости и асфальт покритиковать, причем даже свежеуложенный. Я не буду.

TTS - молодцы! Дорожники - тоже! А если долго делаете, значит, на совесть!

Разве только заполнять бумажки на ходу - удовольствие спорное. Трижды вписаться в пассажирский манифест, а еще необходимо заполнить миграционную карточку, если память это не со сна. Так вот, последний документ можно было и не спешить заполнять. Во-первых, запросто можно было сделать это непосредственно на таможне. А во-вторых будет в другой части.

Назад, конечно, повеселее было с таможней. Заполнять-то нечего, теперь отдувались понаприезжающие россияне и к ним приравненные.

Немного грустно. Смотришь за окно, любуешься копнешками и разноцветными полями. Проезжаешь границу и ловишь за хвост свою неаккуратную мысль, которая, оказывается, делит поля, копнешки, пейзаж в целом... на "их" и "наши"... И молодые челябинские люди, по-нашему пьющие пиво, но не по-нашему много (на мой взгляд), и в ухе у них так часто встречается кольцо, что для меня непривычно и немного диковато. "Мы", "Вы", а между - "Они".

Таможни
"Цыц, кто здесь дышит"...

Мне это дело в новинку. И по недозрелости я взял с собой паспорт. Рассудил так, что потерять при неудобном случае лучше его, удостоверение как-будто нужнее и привычнее. Уже потом услышал от попутчиков обломок фразы, что при интенсивном графике туров в Россию очень быстро в паспорте заканчивается место под штампики въезда-выезда. Но мне такой "not enough of space" не грозит, зато мой паспорт украсился двумя визами с названием российского таможенного поста - Бугристое. Наш отзывается на Кайрак, если память... Да, уже упоминал.

Таможня наша. Автобус останавливается, его необходимо очистить от своих вещей, которое полагается самостоятельно пронести/протащить. На улице довольно свежо - тем более, после тепличных сетровых условий; запускают поштучно, точнее - парами. Я занес свою необременительную сумку, открыл, ознакомил таможенного дяденьку с ее содержимым. Должно быть, убедительно выглядел в этой роли, несмотря на то, что дебютировал. Впрочем, он моментально должен был вычислить, что в такой сумке много богатств родины не вывезешь. И таблицу имени Менделеева не упакуешь.

Экстрим
"..И нож в руке - разбойничий, стальной"...

В куртке, которую я попросил съездить со мной, в кармашке нагрудном был нож. В смысле, был и есть. Перочинный, но со стопором. Кажется, там еще на ручке наличествовал силуэт американского самолета на букву F, но у меня ощущение (вместо воспоминания), что силуэт куда-то уже улетел. Ну так вот. Нож в куртке, куртка на мне, на российской таможне рамка металлоискателя, а на входе во дворец спорта два человечка на контроле. Как говорится в сказках, смерть Кащея в яйце, а мышка хвостомашущая все не бежит и не бежит.

Звучит немного угрожающе. Но нельзя недооценивать наивный взгляд за стеклами очков, которому невозможно не поверить.

Прохожу рамку. Звенит. Избавляюсь от телефона, фотоаппарата, ключей с пивной открывашкой-брелоком. Звенит. Спрашиваю про копеечную мелочь и пряжку ремня, говорят, что несущественно. Взамен предлагают снять очки и чехол для телефона, а медленную музыку не ставят. Звенит! Начиная чуть волноваться, снимаю куртку, кладу ее рядом, на кучку металлосодержащего содержимого. Бормочу что-то про замок и заклепки, которых (заклепок) вообще-то не имеется, прохожу гадский прямоугольник и звонка не получаю. На радостях чуть без паспорта не ушел.

А перед концертом я снова ничему не научился, не избавился от оберега. На входе досмотрели сумку сестры, полюбопытствовали на предмет наличия газовых баллончиков, огорчились немного, зато бегло погладили меня снаружи ладошками и запнулись на груди. Что там? Пустяки, ободрил их я. Блокнот, говорю. Ну и славно.

Волокита
"Мое время, как смертник, скребет по бумаге"...

Вернемся к таможенникам. На выезде всех на память срисовали камерой. А ко мне еще было теплое пожелание оставить автограф в своем же паспорте. Не умею я отказывать поклонницам.

Кстати говоря, примерно с этого момента я и стал опекать бабушку. Но "волокита" - это не про нее.

Бабуля ехала к вызвавшим ее детям. Дружище, ты не ошибешься, если предположишь у нее большое количество сумок. Как бормочет во сне память, больше двух, а быть может - все четыре. Одна на двухколесной тележке, на которой обычно пенсионерные дачники (или дачные пенсионеры) перевозят разнообразные вершки и корешки. Еще была продолговатая сумка. И пакет помню. Может, еще был один пакет или даже сумка. Для общеположенных природой двух рук несколько многовато.

Постояли дружной кучкой, автобус ожидаючи. Некоторые любопытствующие сбегали посмотреть изнутри пограничный туалет. Знающие же люди информировали, что на российской все равно выигрышнее. Я не смотрел, не любопытствовал, но то, что российский пограничный туалет находится прямо в их же здании (одном из, чтоб не подумалось чего) - подтверждаю. У нас, видимо, старая привычка ходить смотреть на луну за чум юрту. Баурсаки отдельно, мухи отдельно, ага.

Посмотрел дяденька таможенный все заинтересовавшие его сумки, девушка в стеклянной кабинке сфотографировала и занесла в ноутбук всех понравившихся. Подползла, урча и вздыхая, Setra. Поехали дальше. Я поудивлялся открытым повсеместно пепельницам, которые вмонтированы в спинку сидений. Стыдно, товарищи-земляки-таможенники. Стрельнули бы сигаретку так, кто б не дал. Может, тот, к поклаже интерес имеющий, тоже искал табачок угоститься...

А вот и Бугристое подоспело. Тоже все солидно, брусчатка, человеки в форме. Собрались в комнате перед процеживающим по одному пропускному механизму с турникетом и бдительным стражем за стеклом... Не тут-то было, хотя и не сразу. Шум, ропот, пассажиры-соратники из первых в очереди вдруг разворачиваются, идут к выходу. Выяснилось, что бумажки (память, как ты говорила, - миграционные карты?) старого образца. Видимо, долго ехали. За время пути подросла собачка.

Некстати говоря, на улицу вытурили практически незамедлительно. Ибо нечего.

Вспомнилось совковое волнение перед бюрократическим аппаратом - не то чтобы за кольями потянулись, но поругаться народ умеет и забывать привычку не хочет. Долго побрюзжать не дали. Водители подсуетились и разжились новыми бланками. Умилила диагональная надпись светло-серым, что-то про бесплатность сего бланка. Что удивило - действительно бесплатно. Может быть, водитель их покрал, не ведаю. Не бывает ведь так, чтоб совсем бесплатно.

Народ вооружился ручками и принялся заполнять - кто-то привычно-размашисто, а опекаемая мной бабуля довольно неуверенно. Справившиеся с упражнением возвращались в залу с турникетом, откуда турнули. И я заполнил. Бабушка поставила роспись не в том месте. А у нее сумки, а народ проходит - пораньше и без задержек. Почему-то я не осознал простую вещь, которая открылась мне на обратном пути: пройдут-то все (или почти все), большой разницы в очередности нет. Проходящая мимо темно-зеленая фуражка сказала бабушке, что ничего страшного, распишитесь еще раз, но там, где положено.

И мы пошли к внимательному пареньку. Там вообще как-то все больше молодежь около границ служит. Не поросль или волки предпенсионные, а зубастые волчата. Один такой за стеклом и был. И взгляд у него, когда он сравнивал меня в паспорте с оригиналом... Не укусил глазами, но уж облизал - это точно. Цепко, недолго и глубоко. Я живо представил себе движение выдрессированных шариков в его голове, когда он подгонял меня под ориентировки или примеривал возможности трансформации внешности.

Ну и после - рамка. И один штрих еще: когда я свой металл назад собирал, страж на первый взгляд лениво так поинтересовался, не фотоаппарат ли это. Я подтвердил. А покажите-ка ему последний кадр. Вот тут я снова чуточку заволновался, потому что вспомнил свои мысли. Хотел где-нибудь экзотику заснять, антураж приграничный, разукрасить отчет свой о поездке. А отчего-то не воплотил. Показываю фотографию двора, тычу пальцем в дату - шестое десятое или десятое шестое. Американская система записи дат, блин. Снова не смогли не поверить.

В другой раз поеду с парабеллумом.

Пассажиры
"..Сам, посуди, не пью"...

Вообще, конечно, это зело интересно с точки зрения психологии. Незнакомые доселе люди, погруженные в одну среду, ограниченные в пространстве, но зато премированные за это ограничение медленно тянущимся временем. Я, например, сразу же отказал одной тетеньке, которая хотела со мной махнуться местами, чтобы сидеть с подругой/знакомой. Мне ведь досталось место у окна, как такое можно менять? Хотя я добрый. Бабулю вот опекал. Кажется, она в Троицке вышла. Или в Южноуральске. В последний раз помог с баулом и сумками и получил от нее "спасибу". Впрочем, она еще смущенно добавила: "Может, тебе, сынок, денег дать?" На что я смущенно ответил неловким отказом и ретировался. Добрый я, на концерт к тому же ехал.

Однако же, доброта моя безмерная компенсируется некоторыми отрицательными чертами. Рассеянность вот с забывчивостью. В Setre у водителя почти над головой висел телевизор. А когда назад ехали, было уже целых два телевизора! Но все бестолку, ими не воспользовались. А все потому что я забыл дома дистанционно управляющий пульт.

Прописанная в генетическом коде скромность повелевает мне свернуть автобиографическую тему. Тем более, что есть и другое наблюдение, не токмо о себе.

Оттуда ехали меньшим числом. Я всю дорогу сидел один. Сосед сзади иногда напоминал о своем существовании - не так, чтобы настойчиво и грубо, но хватался за спинку, пошуршивал чем-то, появлялся даже иногда в периферической зоне заднего и богового зрения... А потом я увидел - на какой-то остановке - как мой задний сосед понес четыре жестяные емкости из-под "Клинского". С этого момента наблюдал за его перемещениями повнимательнее и не упустил еще одну баночку того же автора и другую, приобретенную уже где-то в Карабалыке (устар. Комсомолец).

Могучий человечище, - поставил я его в пример себя. "Да возможно ли мне такое - пивом запивать чебуреки?" - вопрошал себя я и конфузился. Пиво - его же пьют, выпивают, а не для еды и преодоления сухомятки. Разве только под разговоры еще. И потом, дело это настолько транзитное, что легко попасть в конфуз. Впрочем, "экая глыба" стояла в примере недолго и неуверенно. На таможне российской страж порядка заинтересовался расцветкой глаз моего заднего соседа. Его даже в какую-то комнатку отвели. Не знаю, может глазное дно проверили... Наверное, все обошлось, раз он все равно вернулся на свое законное место и даже отметил потом по-комсомольски упомянутой уже шестой баночкой.

А если у человека от Клинского аллергия на глаза, а? Хотя от нашенской баночки он как-то быстро устал и заснул.

Связь
"Не умирай - твой потолок отправляется в небо"...

Всю нашу часть дороги K-Mobile ловился. Даже на российской таможне. И за ее пределами. Я успел еще отправить одну эсэмэсинку, и антеннка бодренько свернулась - практически на глазах. Второе сообщение уже не успело улететь на родину.

Ну и среди пассажиров было много телефонизированных. Где-то сзади пилили по мозгам стандартными мелодиями, рядом вторили какими-то хитами, временами раздавались звонки и звуковые сигналы. Касательно использования телефонов в качестве музыкального сопровождения скажу только одно - Баба-Яга против. До чего качество неважнецкое у большинства трубок, что хочется скинуться товарищам на какой-нибудь завалящий радиоприемничек. Или прибить привить насильно вкус к хорошему.

Ну и про проруху. Взял с собой симку - SIM-карточку от нашенского Билайна. Думаю, побуду на связи в Челябинске. Отпишу сообщения, когда потребуется. Человеком хотел себя почувствовать, чтоб непременно белым и пушистым. А наш Билайн, оказывается, не одна разница с челябинским. Все равно, говорят теперь знающие люди, роуминг для понимания и не жалеть патронов денюжек. Короче говоря, телефон мой за таможнями антенну потерял и больше не находил. Есть в Челябинске всякие операторы связи, но не один из них бескорыстно со мной дружить не захотел. И посему суд им гадалка.

Слово такое сюда подходит, которое совсем недавно выучил - "алакпер". Вроде бы переводится "украли". Алакпер настал мобильности. И стал телефон просто часами с подсветкой.

Концерт. Прелюдия
"..Но не хочется пить"...

У них там водка дорогая, дружище, а пива хоть залейся. Сортов столько, что у витрины легко получить косоглазие. И по улицам двигаются много с пивом. И так видно, по приметам - бутылки пустые, обрывки упаковки закусок встречаются. То есть, не только передо мной и для солидности граждане форсили.

Ну так вот. На входе во дворец спорта упомянутая охрана и сообщение на дверях - внутрь проносить можно только в пластиковом стаканчике. Ну или внутри себя уже. Смотрю - внутри дефилируют те же самые форсящие товарищи, прихлебывают из стаканчиков. Неплохо смотрятся, решил я, но долго это ведь продолжаться не может, а на улицу кто выпустит... И только потом, через какое-то время увидел, что пиво! Продают! Внутри! Я даже заволновался, почувствовал во рту сухость, а в голове смущение. И пошел.

И ведь какая засада, дружище. Два сорта торгуют. "Уральский мастер" за 20 и "Невское классическое" за 40. Недолго меня сомнение пытало (хотя оба светлых сортов), я взял за 40. Но потом жаба-таки прилегла на горло - чего это такая переплата, поскольку нашими это 200, а хорошее пиво обходится народу в 50 нашими же. Если только эксклюзив, пойманная ситуация, монополизация дворца спорта... Я не жалел, не ошибся с курсом валют - просто немного погрел жабу на шее.

И когда уже с пивом шел, узрел девчушку с пачечкой фотографий Ю.Ю. Ранее, около входа я уже видел приторговывающего паренька, который предлагал футболки, флажки с фотографиями (тематические) - и даже какой-то диск... Но мимо него я прошел без малейшей задержки, а здесь... Насупившись, постановив про себя, что куплю все равно, интересуюсь - почем святым торгуют? Бесплатно, отвечают. Радио, говорят. Раздаем народу, а денюжки не интересуют. Я снова был удивлен бесплатности, но, дружище!.. 40!..

Концерт. Сам
"Важно петь, как дышать"...

Попробую описать. Дворец спорта. Лед застелили какими-то щитами или листами, однако холодно не было. Билеты у нас были в танцевальный партер - то есть, стоячие перед сценой. Сзади были ряды с вдвое дорогими сидячими местами. Не уверен, что у них был приличный звук, да и расстояние не позволяло радоваться, как мне кажется. К тому же, попасть на сидячие места без соответствующего билета не представлялось невыполнимой задачей - я не заметил, чтобы проверяли занимающих боковые места.

Сцена как сцена. Два здоровых экрана по бокам. Грозди колонок над сценой. Немного цветных прожекторов.

Начали с опозданием, перед этим гоняли что-то иностранное в записях, пускали дым из-за сцены. "Хватит курить", - хотелось крикнуть. Но народ томился привычно - думаю, так оно обычно и случается.

Начали со "180 сантиметров". Потом были "Хиппаны". Остальное восстановить в очередности не выйдет. Из последнего альбома были "В бой", "Пропавший без вести", "Дым", "Звезда". Точно помню "Что такое осень", "Просвистела", "Четыре окна", "Летели облака", "Попса", "Мама, это рок-н-ролл", "Ленинград", "Метель", "Мы"... А! "Потолок"! Они его перекроили под рэгги!! Это что-то один раз!

Народ щелкал телефонами, мыльницами, цифровиками, но я-то догадывался, что при таком освещении приличного качества не получишь. Посему и щелкнул только пару раз, чтоб общую картину иметь. И рост! Как я был рад, что неожиданно получился высоким! Пара девчушек, некоторое время стоявших рядом со мной, сильно потеряли. Они и прыгали (в том числе - по ногам), и тянулись, но что им там было разглядеть... Если только взять с собой какого-нибудь товарища на роль постамента...

Одна такая пара под конец передо мной материализовалась - этаким монументом. На гражданке были джинсы по моде - с низкой ватерлинией. И когда эта подпрыгивающая в такт ватерлиния закрыла мне обзор, я сначала расстроился. А потом даже понравилось, недурно так смотрелось, ага. Хотя немного укачивало с непривычки.

Звук. Что сказать - эффект присутствия, как я его понимаю себе. Звук грохотал, отдавался где-то внутри, вибрировал, уплотнял воздух вокруг - но он не был СЛИШКОМ!.. Слишком громкий звук теряет в окраске, а это было очень живо и естественно. Быть может, в моем представлении проиграли немного две девушки из коллектива "Радуйся", которые подпевали - иногда было очень непросто их разобрать (но не услышать). Но рок с его драйвовыми инструментами и громким звучанием очень интересно получается в сочетании с русско-народными песнями в последнее время у ДДТ...

Состав. Дядя Миша (Чернов, саксофон), дядя Ваня, Игорь Доценко (Доца, ударные), Константин Шумайлов (Кот, клавишные), Паша Борисов (бас-гитара, если не путаю), Шевчук (ЮЮ, Боцман, ?..). И был еще новый гитарист - вместо Вадима Курылева. Товарищ замечательный; пусть я в этом разбираюсь очень слабо, но если он и не родился с гитарой, то уж точно ему ее выдали в роддоме. Он очень интересную импровизацию выдал в промежутке между песнями; я не скажу, сколько это длилось по времени, немного было непривычно (думаю, не только для меня), но по завершении композиции аплодисменты были щедрыми и заслуженными. Как зовут товарища, увы, не запомнил.

Отыграли, попрощались, со сцены ушли. А народ - нет. Скандируют: "Ро-ди-на! Ро-ди-на!" На сцене пусто, а товарищи не расходятся. Мне немного неудобно за попрошаек, но ведь никто не хочет уходить! И только через несколько минут, когда уже увидел одну пару, пробиравшуюся к выходу, музыканты вернулись! И "Родину", и "Глазища", и "Любовь" ("Плодитесь и размножайтесь, нас так мало осталось"), и "Это все". Они честно отыграли еще очень неплохой кусок и снова распрощались.

На сей раз зрители скандировали слово "Спасибо"...

P.S. Дружище, не повторяй ошибки моей сестры, задавая вопрос: "Понравилось ли тебе?"
P.P.S. Ира, еще раз спасибо тебе за подарок!



Сайт управляется системой uCoz