Все мы рождаемся жадными до впечатлений, но неопытными и ограниченными в возможностях. Тянем ручонки и сучим ножками, но это только сказка сказывается долго и по-хорошему, а чтобы попасть в список журнала Форбс или хотя бы Интерпола, надо шевелиться целенаправленно.
Немногим, увы, удается счастливо пребывать в этом счастливом беспомощном состоянии продолжительное время. Пружина любопытства в какой-то предопределенный, но непредсказуемый момент срабатывает. И это заставляет нас вступать в кружок вязателей лыка, подталкивает приобретать журналы для взрослых о каких-нибудь несовершеннолетних простатушках или же просто вынуждает сделать нетипичное. Из ряда - вон...
..Лишился кулинарной девственности я.
Если загибать и разгибать палец на руке, то я могу (мог) приготовить следующее. Чайник, вскипяченный по-быстрому или до кипения. Батон, он же колбаса цельнохлебная, поломатый (с применением ножа и какого-то древнего сугубо мужского боевого искусства). Макароны в собственном поту. И еще ицо могу разбить - здесь зато место применения не ограничено.
Пасхальные сражения: бой идет до первой скорлупы.
А в воскресенье посмотрел, как делаются, и покушал, чем послали. Царапину вот еще боевую заимел через протирание картофеля сквозь терку. И все же созрел. Сделаю в понедельник, думаю, всенепременно. Драники. Драников. А и то.
Несмотря на то, что поужинал, от уговора своего не отступился. Потому что слово мое - камень; если мешает, обойду. Некстати, мне вот приятель рассказывал, что общался с владельцем колбасного цеха и вынес из этого общения очень ценную мысль. Не надо заблуждаться, что мудрость касается только владельцев цехов и колбасы вообще. А звучит она шикарно и так: "Отсутствие свинины - это еще совсем не повод прекратить выпуск свинной колбасы".
От колбасы снова к драникам. В книге кулинарного толка, поди, напишут "картофель натереть на мелкой терке". И ни словечка о том, где взять терку с картофелем, насколько мелкими и мытыми должны быть они. Ну почему это мне не встречалась ни разу "Кулинария для начинающих"? Или "Кулинария для чайников", "Желтые страницы (восточные блюда)", "Вся кухня-2006"?
Ну, помыл я картофелины. И сам заодно уже. А потом почистил их. Пока росла горка кожуры, здесь будет, дружище, исторический экскурс. Бесплатный.
Не помню, какой это был класс, но из начальных еще. Проводили какое-то мероприятие, в котором я принимал непосредственное участие. И выпала мне судьба нелегкая да несчастливая - соревноваться в скорости чистки, правильно, картошки. Нож выдали и корнеплод в кожуре. А мне нечасто удавалось подержать в руках и то, и другое, а тут еще и одновременно.
Пока я осторожничал с холодным оружием, совершенно не желая случайно зарезать до смерти человек пять-шесть неактивных болельщиков, меня обошли. А может быть, что я вовсе даже проиграл. Помню отчетливо, что расстроился совершенно и до крупных пацанячих слез. И еще вспоминаю, что меня утешали, будто бы у меня кожура получалась самая тонкая. Зато.
Сейчас меня уже так не напугаешь ни картошкой, ни ножом, тем более, что я дважды пересекал границу с одним из них. И на толщину кожуры не поведусь, бо сам знаю.
Почистил и ослепил. Обезглазил, то есть. Картошки стало меньше, но зато мы ощутимо продвинулись вперед. Подключаем к процессу терку, интерфейс простейший. И хотя железяка тупая (ни usb, ни энергосберегающих функций тебе), но не настолько, чтобы упускать возможность цапнуть за палец. Все потому что одновременно - острая. Надо проявлять исключительную внимательность и время от времени пересчитывать пальцы, чтобы овощное блюдо неожиданно не сделать мясным.
У меня получилось проявлять и пересчитывать, поэтому печальное развитие сюжета рассматривать не станем. Никто ведь не спрашивает, сколько человек почти не пострадало на этот раз при производстве самой тонкой картофельной кожуры? А что если и осталось от картофелин, то я успешно потребил в сыром исполнении. Говорят, еще и полезно.
Посолил. Знаю, что мало, но к недостатку соли я отношусь снисхо глух равнодушен.
Ой, а сколько у нас стало картошки! Прямо куча. В эту гору намереваюсь инсталлировать яйцо. Даже два, ибо куча. Думаю, на профессиональном женском жаргоне это звучит "вбить яйца", но это однозначно конфликтует с мужским профессиональным жаргоном, и только потому я не рискую так выражаться. Я еще и потому умный, что освобожденное от кожу скорлупы яйцо сперва попадает в карантинную пиалу и изучается на предмет соответствия. Любые объекты, которые можно трактовать как скорлупу или космическую пыль, в кучу не вбив попадают.
Тут зарубка на будущее. Кое-где советуют отжимать кучу. Это в плане избавления от избытка сока. Я, как можно догадаться, так не делал, ликвидировал разливы несколькими порциями муки. И потом мешал. Это я умею! Мешал, перемешивал, душу отводил. Детство даже вспомнил, куличики и пасочки всяческие. Недолго, потому что вспомнил о сковороде, а вспоминать лучше бы было с чистыми руками. Ладно, это даже не зарубка вовсе.
Зарубкой будет температура. Нет, дружище, ничего я и не испортил. Доказываю по пунктам.
Во-первых, я ел сырую картошку и ничего. Во-вторых, сам дур ничего они и не сырые. Тонкие и даже хрустящие. Просто я действительно выпустил из внимания этот параметр командной стро, а надо было бы приглядеть, потому что могли.
В общем, конвертировалась картошка. Никто не пострадал, ничего не сгорело, на пульт тревожные звонки не поступали. Вот допишу сейчас и пойду доедать. Сегодня уже холодные, и плевать, что без сметаны, но ведь свои. И что-то так быстро "почти закончились", а это мне еще всего два сотрудника помогли. И критики не поступило. И коллектив пока не уменьшился.
Такие новости.
В конце выпуска новостей, как всегда, о подонках.
В городе завтра ожидаются подонки, 4-6, к вечеру будет ясно.
В столице - местами 15-17, порывистые 9-11, давление будет расти.
Спонсор прогноза подонков - салон неписаной красоты "Пуп земли".
|